CISTITE INTERSTIZIALE: ALCUNI CONSIGLI SU COME PREPARARE SFIZIOSE INSALATE ESTIVE.
E’ quasi estate e si sa che cosa significa, è il momento per le insalate!
Ma, se sei una persona che ha problemi di Cistite Interstiziale, sai di essere molto sensibile ai cibi acidi e probabilmente ti stai chiedendo con che cosa condire le tue insalate. Il trucco per ottenere un’ottima e gustosa insalata è quello di prepararla con una certa varietà di ingredienti che fanno appello a tutti i nostri sensi, in modo da non affidarsi esclusivamente sul condimento per ottenere un sapore gradevole.
Siete pronte a sperimentare? Ecco alcune idee da provare
- Utilizzate un’ampia varietà di verdure per aggiungere sapore e consistenza alla vostra insalata.
- Utilizzate erbe fresche tritate (prezzemolo, coriandolo (prezzemolo cinese), basilico, origano, menta fresca, o timo) nelle insalate per ottenere una sorprendete vivacità di sapori ad ogni boccone.
- Aggiungete all’insatata delle fette di avocado per una consistenza cremosa.
- Questa non è sempre possibile: coltivate personalmente, in giardino o sul balcone/terrazza (se l’avete) pomodori da insalata a bassa acidità. Chiedete al vostro vivaio locale di consigliarvi i semi o piantine adatte. O altrimenti visitate mercati contadini locali per assaggiare diversi tipi di pomodori e trovare quelli giusti (per esempio i pomodori di Corbara).
- Guarnite la vostra insalata con cipolle arrostite, mais, peperoni, zucchine, funghi, per dare sapore e colore.
- Potenziate il sapore e i valori nutritivi della vostra insalata con l’aggiunta di frutta. Potete utilizzare qualche fettina di mela (dolce) o pera, mirtillo (nero) e frutta secca (con attenzione) sono tutte scelte gustose.
- Aggiungete anche alcuni fagioli, legumi, noci per ottenere una struttura migliore e l’aggiunta di proteine e grassi sani..
- Sostituite l’aceto o i condimenti pronti con succo di mirtillo nero, succo di pera, o nettare di pesca, oppure solo olio e sale.
- Se vi piacciono i condimenti cremosi, potete crearli aggiungendo ad una base di yogurth dolce la ricotta oppure erbe fresce o secche, aglio, cipolla in polvere, un trito di menta fresca, scorza di limone (con attenzione) e/o sale a piacere.
- Provate anche gli infusi di erbe o olii di mandore, noci e cocco sono le scelte più dolci che aggiungono sapore e varietà alle vostre insalate.
- Infine, in caso di dubbio, provate a utilizzare il bicarbonato di sodio per abbassare l’effetto dei cibi acidi sull’organismo. Oppure il Prelief (prodotto che toglie l’acidità dai pasti e dalle bevande, si trova online). Mi raccomando prima di utilizzare questi prodotti chiedete al vostro medico o specialista.
Una volta che ci si abitua a creare e progettare queste insalate saporite, colorate e nutrienti, non si torna più indietro alla semplice vecchia lattuga o iceberg condita con aceto.
Nota: liberamente tradotto da Newsletter ricevuta dal sito americano ICN (Interstitial Cystitis Network) – Sponsor Prelief Akpharma, e autrice Julie Beyer MA, RDN, esperta riconosciuta a livello internazionale sulla dieta e sulla cistite interstiziale.
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mica male queste idee per le insalate sfiziose,da provare